6 Rekomendasi Jurusan Teknik Informatika Terbaik di Yogyakarta Indonesia, Bisa Usir Gaptek dan Jadi Hitech Socialite Nih - 2020
Teknik Informatika UII

6 Rekomendasi Jurusan Teknik Informatika Terbaik di Yogyakarta Indonesia, Bisa Usir Gaptek dan Jadi Hitech Socialite Nih

By

6 Rekomendasi Jurusan Teknik Informatika Terbaik di Yogyakarta Indonesia, Bisa Usir Gaptek dan Jadi Hitech Socialite Nih

Halo-halo ketemu lagi ama mindut sobat jalan-jalan Jogja. Nah, kali ini pasti pemirsa mindut di artikel ini calon penghuni sementara Jogja ya kan? Secara mau jadi maba alias mahasiswa baru Jogja yekhaaaan? Niiiiiihhh… buat yang pada mau kuliah, mindut mau kasi tips dulu. Tips utama mindut : “apa sih yang pingin sobat camaba (calon mahasiswa baru) capai di masa depan?” Nah, pertanyaan pertama inilah yang sobat camaba pakai buat jadikan pegangan memilih jurusan/program studi kuliah nanti.

Nah, ga berlama-lama lagi, kali ini mindut mau ngebahas Jurusan Teknik Informatika terbaik di Yogyakarta versi Jogjaasik.com. Kebetulan, mindut jelek-jelek gini dulu “pernah” kuliah Teknik Informatika lho…jadi bisalah ya mindut cerita dikit-dikit gitu…Dulu mindut tuh sepele amat loh, mo masuk Teknik Informatika alasannya karena mindut pernah dikatain “masak gitu doank gabisa?!?!” digituin gaeeeesssss… Ya emang si mindut gaptek hahaha. Tapi akhirnya mindut pingin lepas dari masa jahiliyah. Nah, kalian camaba juga harus mau yah bangkit n mewujudkan cita-cita.

6 Rekomendasi Daftar Jurusan Teknik Informatika Terbaik di Yogyakarta (Disclaimer : ini bukan peringkat ya sobat camaba)

1. Universitas Islam Indonesia (UII)
2. Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW)
3. Universitas Atma Jaya (UAJY)
4. Universitas Ahmad Dahlan (UAD)
5. Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY)
6. Universitas AMIKOM Yogyakarta (AMIKOM)

1. Jurusan Teknik Informatika Universitas Islam Indonesia

 

Teknik Informatika UII
Teknik Informatika UII

Seperti yang pernah mindut ceritakan di awal, mindut kan pernah tuh kuliah Teknik Informatika. Nah, di UII inilah mindut sekolah dulu. Cuma, ya karena ada sesuatu hal mindut musti gave up -heheh malah curhat-.

Nah Teknik Informatika UII sendiri adalah strata 1 alias jenjang S1, yang merupakan prodi di bawah Fakultas Teknologi Industri. Dulu sih, mindut sempet tuh ngerasain gedung lama sama gedung barunya. Keren kan, angkatan tuir banget hahaha.

Pada perkembangannya, Teknik Informatika UII telah mampu mengembangkan penerapan studinya sampai ke next level gitu loh sobat camaba. Di antaranya,

  • Informatika Medis,
  • Informatika Forensik Digital
  • Sains Data
  • Sistem Informasi Enterprise

Dosen? Wohooo, ga usah diragukan lagi. Kualitasnya yahud-yahud pokoknya. Lulusan Teknik Informatika UII juga rata-rata pekerjaannya bagus loh… Tapi jangan dibandingin mindut yah, kan mindut DO xixixi…

Alamat Teknik Informatika UII

Keren khaaan?
Adapun prodi Teknik Informatika UII sendiri beralamat di

Gedung KH. Mas Mansyur Lantai 2
Universitas Islam Indonesia
Jl. Kaliurang KM. 14,5 Sleman Yogyakarta 55584

2. Jurusan Teknik Informatika Universitas Kristen Duta Wacana

 

Teknik Informatika UKDW
Teknik Informatika UKDW

Wah, andai banyak orang tau yah Teknik Informatika UKDW ini udah lama banget ada di Yogyakarta loh sobat camaba. Konon udah dari 1986 nih berdirinya. Mindut dulu aja, taunya UKDW ini pas taun 1999, pas mindut masi SMA. Waktu itu, ada acara apa mindut lupa, kayanya perkenalan ama dunia internet sobat camaba. Mindut inget banget tuh dulu pelatihannya bikin email di hotmail.com. Abis itu juga belajar nge-net pakai IE (Internet Explorer).

Nah, dari situ kebayang kan, kalau UKDW ini uda termasuk dedengkotnya Teknik Informatika di Jogja? Mindut inget banget pas itu pelatihan perkenalan internetnya aja udah di lab komputer gitu loh sobat camaba. Jadi, untuk masalah jam terbang UKDW udah megang banget ya kan?

UKDW juga menjalin relasi dengan badan sertifikasi nasional maupun internasional juga loh sobat camaba. Misalnya seperti Lembaga Sertifikasi Professional (LSP) Telematika, Pearson VUE, CISCO (CISCO Academy), ORACLE (OAI dan OWDP), Microsoft (MSDNAA), AVNET (Certified Ethical Hacker), dan EduGate (SAP). Andaikata sobat punya sertifikasi salah satu dari yang disebutkan di atas, wuiiiih jangan ditanya… Bisa banget buat nilai tambah sobat camaba semua waktu cari pekerjaan bahkan sampai ke luar negeri loh..

Alamat Teknik Informatika UKDW

Gimana? Tertarik buat kuliah di Teknik Informatika UKDW? Cuzz langsung ke UKDWnya langsung di

Prodi Teknik Informatika UKDW
Jl. Dr. Wahidin Sudiro Husodo No. 5-25 Yogyakarta.

3. Teknik Informatika Universitas Atma Jaya (UAJY)

 

Teknik Informatika UAJY
Teknik Informatika UAJY

Teknik Informatika UAJY bisa dibilang salah satu prodi dari universitas besar dan terkemuka di Yogyakarta, yang ambisius. Terutama dengan segala kemajuan teknologi yang ada, Teknik Informatika UAJY menerapkan Kurikulum Berbasis Kompetensi,dengan menerapkan model pembelajaran yang lebih kreatif dan inovatif dengan penyediaan kerjasama dengan vendor terkemuka.

Siapa aja sih vendor-vendor terkemuka itu? Jawabnya tidak perlu dicari di ujung langit dengan seorang anak (ini lirik dragon ball kakak, piss), jogjaasik.com kasi bisikan yah. Vendor tersebut antara lain :

  • NIIT,
  • Oracle,
  • Seagate, dan
  • Microsoft
    Hampir mirip sih sama review mindut sebelumnya.

Teknik Informatika UAJY juga memberi kemudahan buat cita-cita mahasiswanya loh, dengan memberi 3 jalur peminatan. Ini penting loh, supaya pembelajaran mahasiswanya bisa terfokus pada tujuannya. Memang mindut rasa, setiap universitas pasti ada nih peminatan ini, kadang juga dibilang sebagai mata kuliah pilihan. Hanya aja, kurikulumnya kan beda-beda.

Alamat Teknik Informatika UAJY

Nah, gimana? Sobat camaba tertarik buat kuliah di Teknik Informatika UAJY? Cuzz.. langsung aja nanya-nanya atau daftar ke

Program Studi Informatika
Fakultas Teknologi Industri
Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Kampus III Gedung Bonaventura
Jalan Babarsari 43 Yogyakarta 55281 Indonesia
Telp : 0274-487711 ext 3147
Fax : 0274-485223
Email : fti@uajy.ac.id
Website : Website Program Studi Teknik Informatika

4. Teknik Informatika Universitas Ahmad Dahlan (UAD)

Teknik Informatika UAD
Teknik Informatika UAD

Tau dong Universitas Ahmad Dahlan. Nah, namanya sendiri sudah lumayan beken nih di Jogja. Kampus Pusatnya waw, masyaAllooooh… cuakeppp. Rasanya pede nae 300% kalo jadi anak UAD.

Teknik Informatika UAD sudah dinobatkan berakreditasi A loh sobat camaba. Akreditasi ini memang salah satu poin penting buat pertimbangan kampus pilihan loh sobat camaba. Sesuai salah satu visi dan misinya, Teknik Informatika UAD juga tak luput memasukkan nilai Islam kepada situasi belajar mengajar di lingkungannya. Di sini bisa kita lihat bahwa Teknik Informatika UAD mungkin inginkan adanya keseimbangan antara IPTEK maupun IMTAK pada anak didiknya.

Nah bicara soal ambisi, Teknik Informatika UAD juga termasuk ambisius nih sobat camaba. Kalau yang mindut baca di portalnya, memang Teknik Informatika UAD ingin adanya pencapaian entah itu prestasi ataupun implementasi baik di dalam maupun luar negri. Begitupun sasaran mutu Teknik Informatika UAD, pada setiap tahunnya selalu mengalami pengingkatan. Misalnya saja pada IPK lulusan. dari baseline yang diharapkan dalam kurun 2016-2020 meningkat dari 3.35 sampai ke 3.55. Ini sebuah pencapaian banget sobat camaba, secara kalo anak teknik itu dapat IP segitu hore banget. Nah dari sini bisa dibilang kurikulum Teknik Informatika UAD oke banget.

Alamat Teknik Informatika UAD

Gimana..gimana? Dah ingin skolah di sini belom? Prestasinya sementereng Kampusnya loh..Kalau udah berminat dapatkan informasi langsung yang akurat ke alamat

Prodi Teknik Informatika UAD
kampus 4 UAD
Jl. Ringroad Selatan, Kragilan, Tamanan, Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55191.

5. Teknik Informatika Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY)

 

Teknik Informatika UTY
Teknik Informatika UTY

Walaupun Teknik Informatika Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY) ini baru di dunia perinformatikaan, tapi hebat loh Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY) ini. Mereka berhasil mendapatkan akreditasi buat prodi ini. Makanya ga salah lagi dong, kalo mindut rekomendasiin Teknik Informatika Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY ke sobat camaba sekalian.

Berkomitmen menghasilkan tenaga IT profesional dibidang sistem cerdas, basis data dan sistem web, Teknik Informatika Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY) menyiapkan amunisi kurikulum yang memadai yang dirancang untuk menghasilkan tenaga IT profesional khususnya software yang terdiri sistem cerdas, sistem basis data dan sistem berbasis web.

Teknik Informatika Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY) juga telah melengkapi sistem akademiknya dengan program sertifikasi oleh MICITA (Microsoft Innovation Centre IT Academy). Keren kan?

Alamat Teknik Informatika UTY

Kalau sobat camaba udah penisirin, hubungi aja Kampusnya langsung, di alamat :

Kampus Pusat UTY Lantai 1
Jl. Siliwangi Ringroad Utara, Jombor, Mlati, Sleman, Yogyakarta
Telp : 0274-623310 ext 117
Email : pmb@uty.ac.id

6. Teknik Informatika Universitas AMIKOM Yogyakarta (AMIKOM)

 

Teknik Informatika AMIKOM
Teknik Informatika AMIKOM

Perjalanan AMIKOM ini cukup panjang loh sobat camaba. Duluuuuuu banget AMIKOM belum menjadi sebuah universitas, melainkan sebuah institusi STMIK. Namanya STMIK AMIKOM Yogyakarta. Nah pada perkembangan selanjutnya, STMIK AMIKOM Yogyakarta akhirnya merubah namanya juga legalitasnya menjadi sebuah universitas. Dan Universitas AMIKOM sendiri, memang cukup kritis loh dalam kemajuan teknologi.

Dulu, AMIKOM pernah punya jargon “tempat kuliah orang berdasi”. Euts jangan gimana dulu, sobat camaba harus tau juga kalau Universitas AMIKOM ini banyak menelorkan lulusan yang kompeten loh. Dahulu kala itu, mereka booming seklai sama animasi, dan mindut juga pernah liat salah satu prestasi dari Universitas AMIKOM, yaitu “Battle of Surabaya” (ceki-ceki youtube gengs).

Dari situ mindut berkesimpulan, oooh ini berarti kurikulum prodinya lebih menitikberatkan pada praktek ketimbang teori ya… Soalnya mindut dulu ga bisa-bisa bikin animasi wkwkwk.

Jadi, kalau kalian sobat camaba merasa punya cita-cita di bawah ini :

  1. Memiliki kompetensi yang mampu bersaing secara global.
  2. Memiliki kemampuan memimpin.
  3. Memiliki jiwa entrepreneur.
  4. Profesional dalam disiplin ilmu teknologi informasi dan komunikasi.
  5. Memiliki kemampuan kerjasama secara profesional dalam team.

Nah, bisa jadi kalian sobat camaba yang cocok untuk berkuliah di Teknik Informatika Universitas AMIKOM.

Alamat Teknik Informatika Universitas AMIKOM

Buat sobat camaba yang udah ngebet banget cari info tentang Universitas AMIKOM, bisa banget nih ke alamat :

UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA
Kampus : Jl. Ring Road Utara, Condong Catur, Sleman, Yogyakarta
Telp: (0274) 884201 – 207
Fax: (0274) 884208 Kodepos: 55283
E-Mail: amikom@amikom.ac.id

Sefruit Tips Manis dari Mindut

Nah itu tadi sobat camaba yang mindut sayangi, beberapa kampus alias universitas yang menyajikan prodi Teknik Informatika. Menurut mindut, semua Universitas yang mindut sebut bagus semua. Tapi, sedikit tips dari mindut buat sobat camaba :

  1. Sebelum berfikir untuk kuliah, minta ijin sama orang tua ya…
  2. Mintalah informasi lengkap mengenai budget pendidikan selama berkuliah di universitas yang sobat camaba inginkan. Lalu hitunglah dengan menambahkan 50-75% dari budgettingnya ya. Takutnya invlasi awokwok. Jangan cuma 1 kampus ya, kalau bisa ada beberapa, buat perbandingan. Hal ini penting ya sobat camaba, beranjak dari pengalaman mindut, plot twist hidup tuh ga ada yang tau.
    Terutama buat sobat camaba yang bukan orang Jogja, perlu diingat juga ya biaya di luar pendidikan. Biaya hidup, kos, beli laptop, beli acc komputer, beli iPhone, beli PS5 #lho? canda sayaaaaang…
  3. Ukur kompetensi diri. Jangan hanya puas minta bayarin kuliah ama ortu. Bantu mereka dengan mendapatkan beasiswa dan atau bidik misi. Kalo mindut sih lebih menyarankan cari beasiswa atau bidik misi, ketimbang kerja. Kalau kerja biasanya rencana kuliah jadi kacau loh. Bisa-bisa masa studi semakin panjang.
  4. Jangan puas dengan apa yang di dapatkan di bangku kuliah. Perkaya diri sendiri dengan mempelajari sistem Operasi, software pemrograman, bikin web atau skill lainnya. Bisa kursus, bisa juga minta diajarin ama kk kelas yang gabut tapi pinter. Bayar pake mie ayam ama es teh (tiap hari) #canda sayaaaang
  5. Fokus dan selalu ingat orang tua. Kamu ada di titik ini, karena jasa orang tuamu.

oke, sekian dulu cas cis cus mindut ya sobat camaba semua. Besok kita sambung lagi yaaaaa….

You may also like

Hot News