Sunset di Gumuk Pasir Parangkusumo

9 Rekomendasi Wisata Low Budget di Jogja, Liburan Hemat Tanpa Bikin Kantong Sekarat

By

9 Rekomendasi Wisata Low Budget di Jogja, Liburan Hemat Tanpa Bikin Kantong Sekarat

Wisata low budget jogja – Jogja tak hanya identik dengan kota budaya, kota pelajar, kota gudeg, namun juga identik dengan daerah tujuan wisata yang gak ada habisnya. Buanyak banget pesona yang disuguhkan oleh kota ini. Gak heran, kenapa Jogja ini juga mendapat gelar istimewa. Jogja bisa menjadi tujuan liburan untuk para backpacker. Dan buat para pemburu liburan dengan low budget, Jogja juga punya banyak tempat wisata yang bisa kamu kunjungi.

Ada beberapa tempat wisata di Jogja yang tanpa membayar tiket masuk alias gratis. Paling kalau bayar hanya sukarela. Walaupun gratis, tapi tempat wisatanya tetap memberikan suguhan yang luar biasa. Mulai dari wisata alam dengan spot yang instagenic hingga peninggalan sejarah yang ikonik bisa kamu kunjungi dengan low budget. Emang kan, Jogja terkenal dengan sesuatu yang murah.

Mau tau, tempat wisata itu mana aja yang murah tapi tidak murahan? Jogjaasik.com akan merekomendasikan buat kamu.

Berikut 9 Rekomendasi Wisata Low Budget di Jogja, Liburan Hemat Tanpa Bikin Kantong Sekarat :

  1. Air Terjun Sidoharjo
  2. Hutan Pinus Imogiri
  3. Gumuk Pasir Parangkusumo
  4. Wisata Lemah Rubuh Siluk Selopamioro
  5. Puncak Sosok Bawuran
  6. Bukit Parang Endog
  7. Gunung Bagus
  8. Situs Warungboto
  9. Watu Giring

Untuk bahagia tak perlu mahal, kamu bisa mengunjungi tempat-tempat diatas. Selanjutnya, yuk simak dulu ulasan mengenai tempat wisata low budget di Jogja di bawah ini!

1. Air Terjun Sidoharjo

Air Terjun Sidoharjo ini juga disebut sebagai Air Terjun Perawan. Air terjun ini memiliki tinggi hingga 75 meter dan belum banyak diketahui oleh wisatawan. Medan untuk menuju ke lokasi Air Terjun Sidoharjo ini cukup menantang lho! Tapi suguhan pemandangan yang sangat luar biasa indahnya sebanding dengan pengorbananmu untuk menuju ke sini. Keren banget deh pokoknya!

Alamat Air Terjun Sidoharjo :

Gerbosari, Wonotawang, Sidoharjo, Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta

Menarik Untuk Dibaca :  5 Rekomendasi Wisata Edukasi di Jogja yang Menarik dan Cocok Dikunjungi Saat Libur Sekolah
Air Terjun Sidoharjo
Air Terjun Sidoharjo

2. Hutan Pinus Imogiri

Di Bantul ada wisata Hutan Pinus yang gak kalah asyik dan keren. Tempat ini juga memiliki pemandangan yang indah. Kamu bisa menikmati asrinya pepohonan pinus yang begitu menjulang tinggi dengan suasana alam yang sejuk dan juga masih asri. Tempatnya juga instagramable banget. Tak jauh dari tempat ini, juga ada banyak tempat wisata lainnya dan spot yang tentunya instagramable banget.

Alamat Hutan Pinus Imogiri :

Sukorame, Mangunan, Dlingo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Kamis Sampai Selasa 09.00 – 17.00 WIB

Hutan Pinus Mangunan
Hutan Pinus Mangunan

3. Gumuk Pasir Parangkusumo

Gumuk Pasir adalah destinasi alam yang unik berupa tumpukan pasir pantai. Spot foto ala-ala gurun Afrika bisa kamu temukan disini. Pas banget buat koleksi instagram kamu. Ada baiknya pergi ke tempat ini saat pagi atau sore hari. Karena kalau siang hari akan terasa sangat panas. Dan kalau kamu hanya akan berfoto-foto maka tak perlu mengeluarkan uang.

Alamat Gumuk Pasir, Parangkusumo :

Jl. Pantai Parangkusumo RT. 1, Grogol 10, Kretek, Parangtritis, Pantai, Parangtritis, Kec. Kretek, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari 07.00 – 18.00 WIB

Sunset di Gumuk Pasir Parangkusumo
Sunset di Gumuk Pasir Parangkusumo

4. Wisata Lemah Rubuh Siluk Selopamioro

Wisata Lemah Rubuh Siluk Selopamioro ini sedang hits akhir-akhir ini. Menyajikan pemndangan alam berupa aliran sungai dengan pepohonan hijau yang juga berada diantara pegunungan. Tempat wisata ini juga menyajikan spot foto berupa sangkar yang tentunya akan menghasilkan foto yang sangat bagus. Alam yang masih asri tentu akan menemani liburanmu di sini. FYI, sungai yang mengalir di sini adalah Sungai Oya.

Alamat Wisata Lemah Rubuh Siluk Selopamioro :

Dukuh 2, Selopamioro, Kec. Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Wisata Lemah Rubuh Siluk Selopamioro
Wisata Lemah Rubuh Siluk Selopamioro

5. Puncak Sosok Bawuran

Para pemburu senja harus banget tau dan datang ke tempat wisata yang satu ini, yaitu Puncak Sosok Bawuran. Tempat ini berada di sebuah bukit. Track menuju ke puncak pun cukup mengacu adrenalin, berlika-liku dan ada beberapa yang berupa jalan setapak. Tapi, itu semua nanti akan terbayarkan ketika sampai di puncak dan di sambut dengan pemandangan yang menakjubkan. Puncak Sosok Bawuran ini juga sudah menyediakan beberapa warung yang di desain seperti gubuk sehingga terlihat unik. Ada juga beberapa spot foto di Puncak Sosok Bawuran ini. Oh ya, datang ke sini pagi hari, pemandangannya juga keren kok!

Alamat Puncak Sosok Bawuran :

Jambon, Bawuran, Kec. Pleret, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Senin Sampai Jumat 15.00 – 00.00 WIB & Sabtu Sampai Minggu 05.00 – 00.00 WIB

Menarik Untuk Dibaca :  12 Rekomendasi Lokasi wisata Spot Hunting Foto Instagramable di Jogja Untuk Hobi Fotografi
Puncak Sosok Bawuran
Puncak Sosok Bawuran

6. Bukit Parang Endog

Berada di timur Pantai Parangtritis, Bukit Parang Endog / Bukit Paralayang ini memberikan sebuah suguhan alam yang luar biasa indahnya. Keindahan Pantai Parangtritis yang berkelok-kelok panjang bisa kamu nikmati disini. Jika beruntung kamu pun juga bisa melihat atraksi paralayang yang memukau, kamu juga bisa jika ingin mencoba. Saat sore hari, semburat warna langit akan menghiasi langit senja. Awesome!

Alamat Bukit Parang Endogg :

Area Hutan, Giricahyo, Purwosari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari 05.00 – 18.30 WIB

Bukit Parang Endog Bukit Paralayang
Bukit Parang Endog Bukit Paralayang

7. Gunung Bagus

Gunung Bagus ini menyajikan wisata ala bukit Teletubbies yang juga disebut sebagai Sumbanya Jogja. Sebenarnya ini bukan gunung melainkan bukit-bukit kast yang pendek mirip bukit Teletubbies. Awalnya, area ini merupakan hutan jati milik Dinas Kehutanan DIY. Namun, setelah hutan jati di panen, kini menjadi ladang jagung. Dan disitulah letak keindahannya. Hamparan kebun jagung yang hijau dengan latar belakang bukit-bukit yang fotogenic. Waktu yang tepat datang ke sini saat pagi hari, ketika mentari mulai menampakkan sinarnya bersamaan dengan jalanan sepi serta hamparan jagung serta bukit Teletubbies menjadi perpaduan yang sempurna.

Alamat Gunung Bagus :

RPH (Resor Pemangkuan Hutan) Giring, Desa Giring, Kecamatan Paliyan Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Gunung Bagus
Gunung Bagus

8. Situs Warungboto

Situs Warungboto ini semakin eksis di kalangan para wisatawan dan pemburu foto setelah dijadikan lokasi prewedding Bobby Nasution dan Kahiyang Ayu. Dulu, situs ini hanya sebuah puing dan reruntuhan bangunan yang terbengkalai. Dan Situs Warungboto ini dulu difungsikan sebagai rumah peristirahatan keluarga kerajaan yang diberi nama Pesangrahan Rejawinangun.

Alamat Situs Warungboto :

Jl. Veteran No.77, Warungboto, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari 08.00 – 17.00 WIB

Situs Warungboto
Situs Warungboto

9. Watu Giring

Dari Gunungkidul tepatnya di Kecamatan Semanu ada yang menarik perhatian lhoo.. Apa itu? Ada wisata yang bernama Watu Giring. Tempat wisata ini berupa bebatuan alam yang diambil dengan dipotong-potong di tempat oleh para penambang batu alam sehingga menjadi seperti heritage megalitikum atau anak tangga. Awalnya tempat ini gratis, namun sekarang disediakan kotak retribusi seikhlasnya untuk membantu kebersihan di tempat wisata ini, karena seiring berjalannya waktu, banyak pengunjung yang tidak menjaga kebersihan.

Alamat Watu Giring :

Jelok Pacarejo, Sambirejo, Kec. Semanu, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

24 Jam

Watu Giring
Watu Giring

Wuiiihhh.. tempat-tempatnya menarik kann!! Iya dong, Jogja punya gitu..! Pas banget buat kamu yang mau liburan manis dengan budget minimalis. Jadi, mau kemana dulu nih??

You may also like

Hot News