Rekomendasi Wisata Trekking di Jogja

8 Rekomendasi Wisata Trekking di Jogja, Bisa Buat Hunting juga Healing

By

8 Rekomendasi Wisata Trekking di Jogja, Bisa Buat Hunting juga Healing

Rekomendasi Wisata Trekking di Jogja

Apa sih yang terlintas dalam pikiranmu saat denger kata Jogja? Malioboro yang ikonik? Keraton Jogja yang klasik? Atau gudegnya yang ciamik? Apapun itu Jogja emang istimewa.. selalu bikin rindu dan mengundang siapapun untuk menyapanya secara langsung. Belum pernah ke Jogja? Kayaknya paling gak sekali seumur hidup, kamu harus deh ke Jogja!!

Jogja itu paket lengkap gaess.. Ia punya banyak daya tarik untuk didatengin, mulai dari wisata kuliner, budaya, sejarah, belanja yang murah hingga wisata alam yang memikat hati.

Ngomongin soal wisata alam, Jogja punya sejumlah wisata alam yang cocok buat trekking. Gak cuma buat trekking, kalau kamu hunting foto juga bisa banget di tempat wisata trekking Jogja ini. Kalau mau healing bareng bestie juga recommended banget lohh..

Makanya, Jogjaasik kali ini hadir dengan rekomendasi wisata trekking di Jogja. Hmmm.. pemandangannya bakalan bikin kamu terpana, berasa gak mau pulang, sekalinya udah pulang pengen lagi ke sana.

Berikut 8 Rekomendasi Wisata Trekking di Jogja :

  1. Gunung Api Purba Nglanggeran
  2. Puncak Suroloyo
  3. Hutan Pinus Pengger
  4. Puncak Widosari
  5. Hutan Pinus Nglinggo
  6. Bukit Turgo
  7. Bukit Pengilon
  8. Sompok Trekking

Buat kamu yang ngaku travelers sejati, harus banget dateng ke tempat-tempat wisata trekking di Jogja ini. Simak juga yuk ulasan tentang wisata trekking di Jogja, selengkapnya di bawah ini!

1. Gunung Api Purba Nglanggeran – wisata Alam di Jogja

Anak Pecinta Alam dan Anak Gunung, pasti cocok dengan tempat yang satu ini. Karena disini membutuhkan tenaga yang lebih untuk mencapai tempat ini. Karena kamu bakalan mendaki dengan waktu sekitar 1-1,5 jam. Tapi mendaki ini akan menyenangkan karena hijaunya persawahan warga dan bongkahan batu-batu raksasa akan menemani pendakianmu. Saat tiba di puncak, kamu semakin terpukau dengan Embung Buah Nglanggeran dan bukit batu “puncak lima jari”. Sunrise dan sunset disini juga indah.

Menarik Untuk Dibaca :  6 Rekomendasi Tempat Cetak Poster Murah di Jogja, Ini Tips Rahasianya..

Alamat Gunung Api Purba Nglanggeran :

Nglanggeran Wetan, Nglanggeran, Kec. Patuk, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

24 Jam

Gunung Api Purba Nglanggeran
Gunung Api Purba Nglanggeran

2. Puncak Suroloyo

Sebagai puncak tertinggi di Perbukitan Menoreh, Puncak Suroloyo memiliki suguhan alam yang sangat memukau, karena dari Puncak Suroloyo ini kita bisa melihat 4 puncak gunung sekaligus, yaitu Sindoro, Merbabu, Sumbing, dan Merapi yang berdiri dengan gagahnya. Selain itu, panorama Candi Borobudur juga bisa kita nikmati seperti miniatur yang menyembul diantara hijaunya pepohonan.

Puncak Suroloyo
Puncak Suroloyo

3. Hutan Pinus Pengger – Wisata Alam Bantul

Hutan Pinus Pengger ini merupakan tempat wisata di Bantul, Jogja yang kini banyak sekali pengunjungnya. Dari Hutan Pinus ini view Jogja juga dapat terlihat lhoo dan disini juga akan merasakan kesejukan alam bebasnya. Yang sedang mencari spot selfie yang instagramable banget, Hutan Pinus Pengger adalah tempat yang tepat. Ada banyak spot menarik disana. Saat pagi hari, kabut yang menyelimuti pemandangan hijau pun membuat seperti berada di atas awan. Saat malam hari, view Jogja akan berubah seperti bintang-bintang di langit. Indah banget pokoknya!

Alamat Pinus Pengger :

Jl. Dlingo-Patuk, Pantirejo, Terong, Dlingo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55783

Jam Buka :

Setiap Hari 06.30 – 23.00 WIB

Hutan Pinus Pengger
Hutan Pinus Pengger

4. Puncak Widosari

Daya tarik utama dari Puncak Widosari ini adalah sebuah bebatuan tinggi yang juga membuat tampak berbeda dengan puncak lainnya di Kulon Progo. Untuk mencapai puncak wisatawan berjalan kaki melalui jalan paving. Aman, tapi tetap harus hati-hati ya! Dari Puncak Widosari ini, kamu bisa menikmati keindahan hamparan pemandangan Gunung Merapi Merbabu dan juga laut selatan. Hawa sejuk yang ada pun akan membuatmu betah ada di Puncak Widosari ini.

Alamat Puncak Widosari :

Tritis, Ngargosari, Tegalsari, Ngargosari, Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari 06.00 – 18.00 WIB

Puncak Widosari
Puncak Widosari

5. Hutan Pinus Nglinggo – Wisata Hutan di Jogja

Banyak kegiatan alam yang bisa kamu lakukan di Hutan Pinus Nglinggo ini, seperti trekking, menikmati keindahan hutan pinus yang menjulang tinggi, atau wisata offroad. Asiknya lagi, kamu bisa wisata edukasi di sini. Kamu bisa belajar banyak hal langdung dari masyarakat sekitar, seperti belajar kebudayaan tradisional seperti tari Lengger Tapeng, jathian, atau belajar membuat topeng, atau membuat kuliner lokal seperti geblek dan gula aren. Bawa anak-anak ke sini, pas banget. Tenang, jalur trekkingnya cukup aman kok.

Menarik Untuk Dibaca :  7 Rekomendasi Studio Foto Wisuda Di Jogja Yang Berkualitas Dan Hasilnya Kece Abiss

Alamat Hutan Pinus Nglinggo :

Nglinggo Barat, Pagerharjo, Kec. Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta 55673

Hutan Pinus Nglinggo
Hutan Pinus Nglinggo

6. Bukit Turgo – Wisata Alam Sleman

Bukit yang punya ketinggian 1.000 mdpl ini terkenal akan panoramanya super menakjubkan dan cocok banget buat wisata trekkingg di Jogja. Apalagi kondisi alamnya yang masih alami. Untuk mencapai puncaknya, kamu harus trekking sekitar 1 jam melewati hutan desan dan menelusuri jalan setapak berupa tanah. Emang butuh perjuangan, tapi perjuanganmu gak akan sia-sia kok karena suguhan pesona Gunung Merapi akan menyambutmu. Karena memang bukit ini berada dekat dengan Gunung Merapi dan berada di sebelah barat Kaliurang, Sleman.

Bukit Turgo Jogja
Bukit Turgo Jogja

7. Bukit Pengilon

Kalau tempat yang satu ini emang cocok banget buat trekking guys.. Sangat recommended, rasa lelahmu setelah trekking langsung hilang setelah tiba di lokasi. Karena dari Bukit Pengilon ini kamu bisa menikmati pemandangan laut lepas, pantai, dan bukit yang menawan. Tempat ini tuh juga unik karena hamparan rumputnya. Dan recommended juga buat hunting sunset di sini. Mau nge-camp juga oke lohh..!! Ada beberapa jalur untuk sampai ke Bukit Pengilon dan paling seru kalau kamu lewat Pantai Siung.

Alamat Bukit Pengilon :

Area Hutan, Purwodadi, Kec. Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55883

Jam Buka :

24 Jam

Bukit Pengilon Jogja
Bukit Pengilon Jogja

8. Sompok Trekking

Salah satu wisata trekking keren di Jogja, karena Sompok Trekking ini hasil dari bahu membahu warga di tujuh RT Dusun Sompok, Desa Sriharjo, Kecamatan Imogiri, Bantul, Yogyakarta yang menyulap perbukitan di sekitar air terjun di kampung mereka menjadi wisata trekking. Gak cuma air terjunnya yang menarik. Tempat ini berupa jalur trekking naik-turun bukit berbatu namun alami dengan pemandangan alam yang luar biasa. Kamu bisa menatap hamparan area perbukitan mengelilingi tempat ini. Ke arah selatan, kamu bisa bertemu dengan garis pantai selatan yang membentang.

Sompok Trekking
Sompok Trekking

Itulah rekomendasi wisata trekking di Jogja. Harus siapin fisik yang kuat nihhh.. Tapi, tenang karena pemandangan yang akan kamu dapetin bakalan bikin kamu melupakan rasa lelahmu setelah berjalan. Ke wisata trekking Jogja lebih baik pas weekdays, biar kamu lebih bisa menikmati. Dan ada beberapa wisata yang bisa jadi tempat menenangkan diri di Jogja. So, kamu mau kemana dulu nih?

You may also like