Kebun Binatang (Bonbin) Gembira Loka Jogja, Tak Sekadar Tempat Liburan Semata

Kebun Binatang (Bonbin) Gembira Loka Jogja, Tak Sekadar Tempat Liburan Semata

By

Kebun Binatang (Bonbin) Gembira Loka Jogja, Tak Sekadar Tempat Liburan Semata

Sebagian masyarakat pasti menantikan yang namanya liburan. Karena pada momen inilah kita bisa berkumpul bareng keluarga dan tentunya bisa liburan bareng keluarga. Dan Jogja punya lho tempat wisata yang pas banget buat liburan keluarga. Apa itu? Kebun Binatang Gembira Loka atau yang sering dikenal dengan Bonbin. Di kebun binatang ini kamu gak hanya akan ketemu sama para binatang, namun juga ada wahana seru, area konservasi hingga kerap kali juga ada pertunjukan atraksi yang menarik. Makanya Kebun Binatang ini tak sekadar tempat liburan.

Kebun Binatang (Bonbin) Gembira Loka Jogja, Tak Sekadar Tempat Liburan Semata
Kebun Binatang (Bonbin) Gembira Loka Jogja

Sejarah Kebun Binatang (Bonbin) Gembira Loka Jogja

Kebun Binatang ini juga punya sejarah lhoo.. Kebun Binatang Gembira Loka ini merupakan kebun binatang pertama dan tertua di Jogja. Kebun binatang ini dibangun pada tahun 1933 atas ide yang diprakasai oleh raja Sri Sultan Hamengkubuwono VIII. Saat itu sang raja memiliki keinginan mempunyai tempat hiburan untuk rakyat yang merupakan kebun raya (Kebun Rojo). Selanjutnya ide raja dikonsultasi kepada sang arsitek dari negara Austria bernama Kohler.

Setelah beberapa tahun, gagasan pendirian kebun binatang pun terselesaikan, lalu dilanjutkan masa pemerintahan raja Sri Sultan Hamengkubuwono IX bernama Ir. Karsten. Dan pada tanggal 10 November 1953, Kebun Binatang ini baru diresmikan oleh pak Sri Sultan Hamengkubuwono IX yang selanjutnya proses pengelola dan pengembangan dilanjutkan oleh yayasan Gembira Loka diketuai oleh Sri Paduka Paku Alam VIII.

Sejarah Kebun Binatang (Bonbin) Gembira Loka Jogja
Kebun Binatang Gembira Loka Jogja

Seiring waktu yang terus berjalan, perkembangan pembangunan kebun binatang, telah mengalami beberapa kali pergantian penanggung jawab sekaligus pengelola dengan alasan manajerial dan inovasi-inovasi pengembangan wisata. Walaupun dalam proses mengalami pasang-surut, objek wisata keluarga Kebun Binatang Gembira Loka tetap menjadi salah satu wisata favorit di Jogja. Menurut data dihimpun dari Dinas Pariwisata Yogyakarta bahwa jumlah pengunjung Kebun Binatang Gembira Loka lebih banyak daripada jumlah pengunjung Monumen Jogja Kembali dan Museum Sonobudoyo. Meski demikian, jumlah pengunjung tersebut mampu dilampaui ketenaran Istana Keraton Jogja dan Malioboro.

Wahana Menarik di Kebun Binatang Gembira Loka Jogja

Sudah menjadi Kebun Binatang sekala Provinsi, maka sarana-prasarana Kebun Binatang pun wajib komplit. Tak hanya fasilitas umum, seperti kamar mandi, mushola, tempat parkir, Kebun Binatang ini juga dilengkapo dengan wahana permainan yang menarik. Apa saja itu?

  • Perahu Katamaran

Ada perahu Katamaran yang siap membawa wisatawan berkeliling area danau kebun binatang. Selain mengelilingi danau, juga diajak mengelilingi area Mayang Tirta, memiliki bentuk kapal amat besar. Mayang Tirta itu sendiri merupakan salah satu fasilitas panggung hiburan dan sebagai tempat pertunjukan pentas seni tradisional. Untuk bisa menggunakan jasa perahu Katamaran, kamu wajib bayar biayanya sebesar Rp 10.000.

Perahu Katamaran
Perahu Katamaran
  • Speed Boat

Wahanan permainan lain yang bisa kamu coba adalah speed boat. Dengan Speed boat ini, pengunjung akan diajak berkeliling area danau. Speed boat ini hanya muat untuk 4 orang termasuk pemandu. Biayan untuk mencoba wahana ini adalah Rp 20.000. Ketika naik ini pengujung diberi pelampung selama berkeliling, agar pengunjung merasa aman.

Speed Boat
Speed Boat
  • Bumper Boat

Masih berhubungan dengan danau, ada fasilitas lain yaitu Bumper Boat. Kalau Bumper Boat ini hanya muat dua orang saja, kapal ini menggunakan tenaga mesin.Pengunjung juga diberi fasilitas pelampung, agar merasa aman. Seperti kita ketahui, bahwa speed boat merupakan kapal super cepat, nah kalau Bumper Boat relatif lebih lambat dan terkesan tak terlalu cepat. Pada umumnya sih kalau wahana Bumper Boat begitu dinikmati oleh pengunjung yang ingin lebih bersantai menikmati pemandangan kebun binatang bersama kelurga. Biayanya sebesae Rp 20.000.

Bumper Boat
Bumper Boat
  • Skuter Air

Selain itu, ada juga wahana skuter air dengan biaya Rp 20.000 saja. Cara pengoperasian wahana tak jauh beda wahana jet ski, hanya saja wahana skuter air tak terlalu cepat. Sehingga dirasa cukup aman buat kalangan anak-anak dan para pengunjung wajib menggunakan pelampung sebagai pengaman.

Skuter Air
Skuter Air
  • Banana Orca Boat

Di Gembira Loka, Banana Boat juga ada lho, bedanya kalau di Kebun Binatang ini dinamai Banana Orca Boat, bentuknya mirip paus bukan seperti pisang. Bisa untuk 4 orang yang tentunya memberikan pengalaman seru dan asyik banget di danau buatan dan kawasan wisata. Dengan membayar Rp 20.000 kamu sudah bisa menggunakan fasilitas banana orca boat.

Banana Orca Boat
Banana Orca Boat
  • Perahu Kayu

Kalau yang mau lebih tradisional juga ada, yaitu dengan perahu kayu dengan biaya Rp 20.000. Wahana perahu kayu ini memiliki bentuk seperti angsa imut yang berjenis kayuh. Cocok banget dijadikan wahana permainan bersama keluarga atau pasangan, terlebih dengan suasana sekitar danau yan cukup menarik dan area kandang hewan yang juga menjadi daya tarik utama.

Perahu Kayu
Perahu Kayu
  • Area Terapi Ikan

Ada juga yang gak kalah seru nih. Setelah kamu berkeliling kebun binatang, coba rehat di area terapi ikan. Dengan membayar Rp 20.000 kamu sudah bisa merasakan sensasi terapi dan pijat di area kaki dan telapak kaki. Menariknya yang memijat adalah para ikan kecil yang lucu nan menggemaskan. Sensasi rasa geli dan nikmat menjadi perpaduan kala menjalani terapi ikan.

Area Terapi Ikan
Area Terapi Ikan
  • Area Tangkap Ikan

Area tangkap ikan ini bisa menjadi salah satu wahana yang menyenangkan bersama anak-anak. Di sini, anak-anak bebas menangkap ikan-ikan hias yang ada di dalam kolam. Dengan kedalaman kurang lebih 30 cm, kolam ini sangat pas untuk tempat permainan anak-anak. Biayanya pun hanya Rp 10.000, sudah boleh membawa ikan-ikan yang berhasil ditangkap.

Area Tangkap Ikan
Area Tangkap Ikan
  • Unta Tunggang dan Gajah Tunggang

Sama halnya dengan Kebun Binatang lain, Gembira Loka Zoo juga punya wahana unta tunggang. Pengunjung diizinkan untuk menaiki hewan unta dengan membayar Rp 20.000. Pengunjung bisa berkeliling sekitar kawasan wisata dengan naik unta. Rasanya kayak berada di negara Timur Tengah. Tak hanya itu, wahana gajah tunggang juga ada. Dengan menaiki gajah, pengunjung bisa berkeliling area yang telah disediakan. ongkosnya juga Rp 20.000.

Unta Tunggang
Unta Tunggang
Gajah Tunggang
Gajah Tunggang
  • Kolam Sentuh

Mungkin dari sekian banyak wahana yang ada, hanya kolam sentuh yang free alias tidak dipungut biaya. Di wahana ini, pengunjung bisa menyentuh kura-kura hingga hewan laut lain yang tersedia di dalam kolam. Pengunjung bisa menyentuh beraneka hewan secara bebas.

Kolam Sentuh
Kolam Sentuh

Kegiatan Atraksi Di Wisata Kebun Binatang Gembira Loka

Tak hanya wahana saja yang disediakan di Kebun Binatang Gembira Loka ini, karena di sini juga ada beraneka macam atraksi satwa lucu-lucu dan kadang mendebarkan, seperti atraksi lumba-lumba, atraksi reptil, dan para penguin. Saat atraksi reptil dimulai, kamu bisa menyaksikan dengan jarak yang cukup dekat dengan ular piton hingga buaya mirip di penangkaran buaya Medan. Kamu tak perlu takit, karena hewan-hewan reptil ini tergolong sudah jinak dan tak berani menyerang manusia.

Kegiatan Atraksi Di Wisata Kebun Binatang Gembira Loka
Kegiatan Atraksi Di Wisata Kebun Binatang Gembira Loka

Pengunjung bisa berfoto bareng anak-anak di dekat dang juga diizinkan memegang buaya. Sedangkan satwa ular piton, biasanya merayap di sekitar leher untuk dikalungkan. Memang sedikit geli, namun juga mendebarkan ketika ular piton merayap di sekitar anggota badan, terutama pada pundak dan leher. Agar merasa nyaman dan juga berjaga-jaga sudah ada pawang berada dekat pengunjung. Selain reptil ular dan buaya, ada juga yang dipertontonkan yaitu kura-kura dan iguna. Ada berbagai jenis kura-kura dan iguana yang ada di lokasi atraksi reptil. Sama halnya dengan piton dan buaya, pengunjung bisa berfoto dan melihat hingga memegang satwa-satwa.

Saat memasuki feeding time atau waktu pemberian makan, juga dijadikan acara atraksi di Gembira Loka ini. Biasanya sekitar pukul 10.30 hingga 13.00 WIB. Pengunjung pun juga bisa menyaksikan bagaimana para pawang memberi makan kepada harimau, ular, arapaima, dan pucuk hitam. Khusus hewan-hewan tersebut, pengunjung tidak boleh mendekat, cukup menyaksikan dari jauh saja. Sebab hewan-hewan tersebut tergolong buas dan berbahaya.

Fedding Time
Fedding Time

Atraksi yang paling diminati para wisatawan adalah atraksi gelar satwa. Sebab pengunjung bisa melihat aneka satwa seperti orang utan, linsang, kakak tua jambul kuning, dan beruang madu. Hewan-hewan tersebut telah terlatih dan atraksi berbaris, naik sepeda hingga bernyanyi yang siap membuat hiburan menyenangkan bagi wisatawan. Tak perlu membayar tiket masuk lagi untuk bisa menyaksikan atraksi tersebut. Siapkan kamera terbaikmu untuk mengabadikan momen menyenangkan ini sebagai kenang-kenangan.

Atraksi Gajah Main Harmonika di Gembira Loka Zoo
Atraksi Gajah Main Harmonika di Gembira Loka Zoo

Taman Hewan Dan Area Konservasi Gembira Loka

Selain beraneka wahana permainan dan atraksi keren, di sini para pengunjung bisa menyaksikan aneka satwa yang hidup di taman satwa terbesar di Gembira Loka. Mulai dari harimau, gajah, buaya, orang utan, penguin yang hidup di kawasan wisata. Pengunjung bisa menyaksikan dari dekat bagaimana para satea ini hidup di dalam kandang yang besar.

Museum Zoo yang ada di Kebun Binatang Jogja ini menjadi satu diantara area konservasi. Di sini pengunjung akan mendapatkan berbagai informasi pengetahuan umum mengenai sejarah dari hewan-hewan yang ada di kebun binatang Gembira Loka Jogja, mulai dari awal pembangunan hingga menjadi seperti sekarang.

Museum Zoo
Museum Zoo

Selain itu, area Botani menjadi lokasi konservasi menarik untuk dikunjungi. Pengunjung diberikan informasi ilmu pengetahuan umum dan juga edukasi guna menambah wawasan mengenai dunia flora yang termasuk dalam ilmu bioteknologi, cadangan genetik, pendidikan, penelitian dan juga budidaya. Semua tersaji lengkap di Kebun Botani Gembira Loka. Apabila area satwa ada Museum Zoo, maka di Kebun Botani juga tersedia Herbarium. Di sini terdapat beraneka macam jenis tanaman mati yang dimanfaatkan sebagai objek penelitian dan juga sebagai sarana pendidikan kepada wisatawan. Itulah sebenarnya manfaat dari area konservasi Gembira Loka di Jogja.

Lokasi Wisata Kebun Binatang Gembira Loka

Alamat kebun binatang Daerah Istimewa Yogyakarta ini berada di Jalan Kebun Raya Nomor 2, Rejowinagun, Kecamatan Kotagede, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta dan kode pos 55171.

Jalan menuju Kebun Binatang cukup mudah karena berada di jalan raya. Mau menggunakan kendaraan pribadi maupun umum tentu bisa. Hanya saja lebih disarankan menggunakan alat transportasi umum, seperti angkutan umum, bus kota, ojek, atau taksi. Untuk bus ada dua jenis di Jogja ini, ada bus kota atau umum dan bus Trans Jogja.

Menggunakan bus kota, silakan pilih jalur sembilan atau tujuh. Sedangkan bila menggunakan bus trans jogja pilih trayek 1B. Dimana bus trayek 1B selalu berhenti di halte dekat lokasi Kebun Binatang. Cukup membayar ongkos bus trans jogja sebesar Rp. 4.000 saja, maka akan diantarkan ke taman hiburan keluarga Jogja ini tanpa macet dan kepanasan.

Lokasi Wisata Kebun Binatang Gembira Loka
Wisata Kebun Binatang Gembira Loka

Harga Tiket Masuk Kebun Binatang Gembira Loka Jogja

Untuk harga tiket masuk Kebun Binatang Gembira Loka ini adalah Rp. 30.000 weekday dan Rp. 35.000 weekend atau pun libur nasional, sedangkan bila membawa anak dibawah 3 tahun tak dipungut biaya alias gratis. Bila datang rombongan, ada potongan harga loh yakni sebesar 10% hingga 50%. Hanya saja syarat rombongan minimal 25 orang (tak berlaku kelipatan) dan membawa surat pengantar dari instansi terkait dengan keterangan kunjungan.

Jam Buka Kebun Binatang Gembira Loka Jogja

Jam buka Kebun Binatang Gembira Loka ini mulai dari pukul 07.30 WIB dan tutup kembali pada pukul 17.30 WIB. Luas kebun binatang Jogja ini mencapai 20 hektar. Bila ada pertanyaan seputar objek wisata, silahkan hubungi nomor 62-274-373861 atau kirim email [email protected]

You may also like

Hot News