Rekomendasi Tempat Camping di Jogja

[TERLENGKAP] 25 Rekomendasi Tempat Camping di Jogja Terbaik, Buat yang Hobi Nge-Camp Nih!

By

25 Rekomendasi Tempat Camping di Jogja Terbaik, Buat yang Hobi Nge-Camp Nih!

Rekomendasi Tempat Camping di Jogja

Ini dia salah satu cara asik menikmati Jogja dengan cara yang berbeda, Wajib banget cobain camping atau berkemah!! Camping bisa jadi salah satu cara healing di masa kini lohhh.. Apalagi nge-campnya di Jogja, hmmm.. makin istimewa!!

Kenapa Jogja? Soalnya tempat camping di Jogja punya pemandangan alam yang masih sangat alami dan cantik, buat foto juga instagenic banget. Ada pantai untuk camping di jogja, tapi kalau kamu cari tempat camping di jogja selain pantai ada camping ground di bukit, lengkap yaa.. Anak pantai sama anak gunung jangan sampai melewatkannya ya..!!

Saat ini jogjaasik berhasil mengumpulkan 25 daftar list nya ya, yang bisa kamu cek di bagian paling bawah. Nanti akan selalu diupdate. Dan sebagai gambaran berikut kami bahas beberapa diantaranya..

Berikut 25 Rekomendasi Lokasi Camping  Ground di Jogja Terbaik, Cocok juga buat tempat camping keluarga di jogja :

  1. Bukit Klangon
  2. Goa Cemara
  3. Tanjung Kesirat
  4. Waduk Sermo
  5. Puncak Moyeng
  6. Teras Merapi
  7. Watu Mabur
  8. Lintang Sewu
  9. Becici Peak
  10. Pantai Watu Kodok
  11. Nawang Jagad
  12. Selopamioro

Mulai penasaran? Yuk, langsung simak pembahasan lengkapnya di bawah ini. Let’s dive in!

1. Bukit Klangon – Tempat camping di kaliurang

Pertama ada dari Bukit Klangon, tempat camping yang keren di Jogja dengan view Gunung Merapi. Bukit Klangon ini sebenarnya merupakan gardu pandang Merapi. Dari bukit ini kamu bisa melihat merapi dengan gagahnya, karena jaraknya hanya 4 km. Tiba di bukit ini kamu akan disapa oleh suasana yang sejuk khas pegunungan lengkap dengan semilir angin yang menyegarkan. Bisa dibilang pagi hari adalah waktu terbaik untuk mengunjungi tempat ini. Sembari menikmati kehangatan mentari dan juga menambah vitamin. Tak jarang kamu pun juga akan mendengar cuitan para burung yang melintas. Pas banget dijadikan tempat pelarian dari padatnya kota dan berbagai tekanan.

Alamat Bukit Klangon – tempat camping di kaliurang :

Kalitengah Lor, Glagaharjo, Kec. Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

24 Jam

Bukit Klangon Jogja
Bukit Klangon Jogja

2. Goa Cemara

Keindahan pantai Goa Cemara gak usah diragukan lagi deh.. Pesona bukit pasir hitamnya emang jadi salah satu daya tarik tempat wisata ini. Menariknya di sini kamu akan disambut dengan ‘pintu gerbang’ yang terbentuk dari ranting dan dahan kayu yang dibentuk sedemikian rupa sehingga membentuk lengkungan.

Pesona laut birunya juga gak ketinggalan. Asiknya lagi disediakan juga area buat kamu yang mau camping di tempat ini sambil menikmati keindahan larut malam tepi pantai.. Seru banget ya..!!

Alamat Pantai Goa Cemara :

Jl. Lintas Sel., Patihan, Gadingsari, Sanden, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55763

Jam Buka :

24 Jam

Goa Cemara Bantul
Goa Cemara Bantul

3. Tanjung Kesirat – Salah satu pantai yang bagus untuk camping di jogja

Kalau kamu mencari pantai yang bagus untuk camping di jogja. Salah satunya ada di Gunungkidul dengan pantai pasir putihnya. Tapi pantai yang satu ini tak seperti pantai lainnya, karena Pantai Kesirat ini tak memiliki hamparan pasir putih. Tapi keindahannya tetaplah memanjakan mata. Kamu bisa menikmati sunset dari atas bukit. Atau melakukan camp bersama genk-mu untuk menikmati sunrise di pagi hari.

Menarik Untuk Dibaca :  4 Rekomendasi Salon Motor di Jogja, Bikin Motor Jadi Kinclong

Alamat Pantai Kesirat :

Karang, Girikarto, Panggang, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Pantai Kesirat
Pantai Kesirat

4. Waduk Sermo – Tempat camping di Kulon Progo

Waduk Sermo jadi salah satu spot camping menarik di Jogja. Katanya sih, Waduk Sermo salah satu tempat terbaik untuk menikmati sunrise di Jogja. Sunsetnya juga gak kalah menarik kok. Menariknya, saat ini di seputaran lingkar waduk sermo cukup banyak lokasi yang dikelola oleh warga untuk digunakan sebagai camp ground sehingga memberikan banyak pilihan bagi pengunjunjung yang ingin melakukan camp dengan menawarkan fasilitas serta pemandangan yang berfariasi untuk menikmati alam terbuka.

Alamat Waduk Sermo – tempat camping di Kulon Progo :

Sremo tengah rt: 63/23, Sremo Tengah, Hargowilis, Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta 55653

Jam Buka :

24 Jam

Waduk Sermo Kulon Progo
Waduk Sermo Kulon Progo

5. Puncak Moyeng

Puncak Moyeng ini berada di Perbukitan Menoreh, tepatnya berada di perbatasan Dusun Tileng Desa Pendoworejo dan Dusun Sekaro Desa Giripuwo, Kecamatan Girimulyo, Kulon Progo, Yogyakarta.

Puncak Moyeng ini masih sangat asri dan alami, dan letaknya berada di ujung timur perbukitan menorah sehingga kalau kamu ke sini, kamu bisa langsung menikmati view kota Jogja tanpa penghalang apapun. Daann kalau di pagi hari, pastinya kamu bisa menikmati matahari terbit dengan anggunnya. Balutan awan putih dengan latar langit yang disinari cahaya keemasan bisa kamu nikmati dengan indahnya. Tempat yang keren banget buat nge-camp.

Alamat Puncak Moyeng :

65XH+QCW, Sekaro, Giripurwo, Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta 55674

Puncak Moyeng Kulon Progo
Puncak Moyeng Kulon Progo

6. Teras Merapi

Teras Merapi bisa jadi pilihan liburan dengan nuansa yang berbeda. Berada di kawasan lereng Gunung Merapi, pastinya Teras Merapi ini menyuguhkan pemandangan gunung yang luar biasa yang bisa mentrentamkan hati. Gak cuma itu, kamu bisa bersantai, berenang, bahkan berkemah loh. Bisa banget kan buat wisata bareng keluarga atau teman-teman.

Alamat Teras Merapi :

CF64+W9C, Kalitengah Kidul, Glagaharjo, Kec. Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari 08.00 – 17.00 WIB

Camping di Teras Merapi
Camping di Teras Merapi

7. Watu Mabur

Wisata Watu Amben Jogja ini tak hanya memiliki unsur alam namun juga unsur buatan. Saat malam hari pun, kamu juga bisa menikmati kelap-kelip lampu kota Jogja layaknya bintang yang bertaburan di angkasa. Akhirnya Watu Amben pun menjadi pilihan para anak muda untuk nongkrong asyik dengan pemandangan yang cantik serta juga bisa menikmati hidangan yang lezat. Di pagi hari suasananya juga tak kalah indahnya. Kamu bisa melakukan aktivitas camping di sini, karena ada camping groundnya.

Alamat Watu Amben :

Jl. Dlingo-Patuk, Area Kebun, Srimulyo, Kec. Piyungan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

24 Jam

Camping Tebing Watu Mabur
Camping Tebing Watu Mabur

8. Lintang Sewu

Bukit Lintang Sewu ini tempatnya romantis banget cuy!! Tempat ini juga menyajikan suasana alam yang menyejukkan. Kerennya lagi, dari atas bukit ini akan terlihat view Jogja yang bakal memanjakan mata. coba aja, berdiri di salah satu spot di Bukit Lintang Sewu, kemudian tutup mata kamu dan hirup udara segar lalu buka mata. Waoowww.. Stress langsung hilang. Jangan lupa bersyukur karena kita diberi kesempatan untuk melihat alam yang indah dan menyenangkan. Dan jangan lupa juga berusaha untuk merawat alam yang indah ini. Yang gak kalah kerennya adalah banyak spot foto yang instagramable banget di Bukit Lintang Sewu ini. Oh iya, tempat ini paling bagus saat pagi hari, sore hari, dan malam hari. Buat camping juga oke banget lohh!!

Alamat Bukit Lintang Sewu :

Karang Asem, Muntuk, Dlingo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55783

Jam Buka :

Setiap Hari 04.30 – 22.00 WIB

Menarik Untuk Dibaca :  4 Rekomendasi Jasa Cuci Gorden di Jogja, Kembalikan Aura Ruangan dengan Keglowingan Gordenmu
Camping Lintang Sewu
Camping Lintang Sewu

9. Becici Peak

Jogja punya banyak hutan pinus dan salah satunya adalah Puncak Becici. Tempat ini menyajikan senja yang indah nan romantis dengan latar belakang Gunung Merbabu, Gunung Merapi, keindahan pantai selatan, hingga bagian utara Candi Prambanan. Banyak aktivitas yang bisa kamu lakukan, duduk berdua bersama pasangan menikmati sunset, berada di gardu pandang, bermain ayunan, hunting foto, hammocking, dan camping.

Alamat Puncak Becici :

Gunungcilik, RT.07/RW.02, Gn. Cilik, Muntuk, Dlingo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

24 Jam

Camping di Becici Peak
Camping di Becici Peak

10. Pantai Watu Kodok

Pantai cantik ini bisa jadi tujuan liburanmu untuk menikmati suasana pantai yang masih alami dan menyenangkan. Untuk tujuan camping pun, Pantai Watu Kodok juga oke sekali. Menenangkan dan menyenangkan bisa menghabiskan waktu di Pantai Watu Kodok ini.

Alamat Pantai Watu Kodok :

Kelor Kidul, Kemadang, Tanjungsari, Gunung Kidul Regency, Special Region of Yogyakarta 55881

Jam Buka :

24 Jam

Camping di Pantai Watu Kodok
Camping di Pantai Watu Kodok

11. Nawang Jagad

Nawang Jagad adalah area perkemahan dengan suasana alam asri. Siapa saja yang nge-camp di sini bisa menikmati panorama alam yang membentang di sekeliling bumi perkemahan itu. Memilih camping di sini tuh gak akan mengecewakan adanya menyenangkan.

Alamat Nawang Jagad :

Kaliurang, Hargobinangun, Pakem, Sleman, Yogyakarta 55582

Camping di Nawang Jagad
Camping di Nawang Jagad

12. Selopamioro

Wisata Lemah Rubuh Siluk Selopamioro ini sedang hits akhir-akhir ini. Menyajikan pemndangan alam berupa aliran sungai dengan pepohonan hijau yang juga berada diantara pegunungan. Tempat wisata ini juga menyajikan spot foto berupa sangkar yang tentunya akan menghasilkan foto yang sangat bagus. Alam yang masih asri tentu akan menemani liburanmu di sini. FYI, sungai yang mengalir di sini adalah Sungai Oya.

Alamat Wisata Lemah Rubuh Siluk Selopamioro :

Dukuh 2, Selopamioro, Kec. Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Wisata Lemah Rubuh Siluk Selopamioro
Wisata Lemah Rubuh Siluk Selopamioro

25 Rekomendasi tempat lokasi camping ground di Jogja

NoNama Camping ParkLokasiViewKapasitasArea Camp
1Nawang JagadKaliurangMerapi, bukit Turgo10 mobilCampervan/tenda lapak
2Teras MerapiGlagaharjo,CangkringanMerapi radius 6 Km100 mobilCampervan/tenda lapak
3KlangonGlagaharjo,CangkringanMerapi radius 5 Km50 mobilCampervan/tenda lapak
4Lor Sambi/KaliayuPakembinangun, PakemSungai Kalikuning50 mobilCampervan/tenda lapak
5The Ugul-UgulKepurun, ManisrenggoTaman pemancingan30 mobilCampervan/tenda lapak
6Kampung TendaSendangadi, MlatiOutbond area, sungai50 mobilCampervan/tenda lapak
7Watu Tapak BreksiSambirejo, PrambananCity light, pemandangan50 mobilCampervan/tenda lapak
8Becici PeakDlingo, BantulPine forest hill, city light50 mobilTenda lapak
9Lintang SewuDlingo, BantulPine forest, sunset view100 mobilCampervan/tenda lapak
10Pinus AsriMangunan, DlingoPine forest100 mobilTenda lapak
11Watu MaburMangunan, DlingoLembah kabut pagi hari100 mobilCampervan/tenda lapak
12Paralayang WatugupitPanggang, Gn.kidulPantai , tebing, sunset20 mobilCampervan/tenda lapak
13SelopamioroImogiri, BantulSungai, Lembah50 mobilTenda lapak
14Kebo KuningPatuk, Gn.KidulLembah, sungai20 mobilCampervan/tenda lapak
15Gunung BunderPatuk, Gn.KidulSungai, hutan, lembah30 mobilCampervan/tenda lapak
16Pantai Watu KodokTanjungsari, Gn.KidulPantai Selatan20 mobilCampervan/tenda lapak
17Pantai NguyahanSaptosari, Gn.KidulPantai Selatan, karang50 mobilCampervan/tenda lapak
18Tanjung KesiratPanggang, Gn.KidulPantai Selatan, karang10 mobilTenda lapak
19PandansariKretek, BantulPantai, hutan cemara50 mobilCampervan/tenda lapak
20Goa CemaraKretek, BantulPantai, hutan cemara100 mobilCampervan/tenda lapak
21Pantai GlagahKarangwuni, KulonprogoPantai, hutan cemara100 mobilCampervan/tenda lapak
22Waduk SermoKokap, KulonprogoTelaga/waduk, sunrise50 mobilCampervan/tenda lapak
23Mata ElangSamigaluh, KulonprogoBukit, sunrise10 mobilTenda lapak
24Puncak MoyengNanggulan, KulonprogoBukit, sunrise20 mobilTenda lapak
25Puncak GirisembungKalibawang, KulonprogoBukit, sunrise20 mobilTenda lapak

Nah, itulah guys tempat camping di Jogja rekomendasi dari Jogjaasik. Pilih yang mana dulu nih??

You may also like