jogjaasik logo
Tuesday, 16 Apr 2024
Home » Rekomendasi » 11 Rekomendasi Wisata Hidden Gem di Jogja, Eksplor dan Temukan Keseruannya!

11 Rekomendasi Wisata Hidden Gem di Jogja, Eksplor dan Temukan Keseruannya!

by 

11 Rekomendasi Wisata Hidden Gem di Jogja, Eksplor dan Temukan Keseruannya!

Rekomendasi Wisata Hidden Gem di Jogja

Siapa sih yang gak kenal Jogja? Kota dengan sejuta keindahannya emang jadi tujuan populer wisata oleh para traveler dari segala penjuru. Bahkan gak jarang kamu bakal nemuin turis di Kota Gudeg ini.. Dan emang Jogja tuh gak ngebosenin buat didatengin lagi dan lagi.

Jogja itu juga dikenal dengan masyarakatnya yang ramah dan sederhana, plus di sini kamu juga bisa menemukan hal baru juga ketenangan yang mungkin gak kamu temui di perkotaan. Makanya banyak banget wisata yang menarik dari Jogja ini.

Nah, kali ini Jogjaasik akan berbagi rekomendasi wisata hidden gem di Jogja. Yes.. Jogja punya banyak permata tersembunyi yang akan membuat siapa aja terpana ketika datang untuk menyapa. Dimana aja? Check this out!

Berikut 11 Rekomendasi Wisata Hidden Gem di Jogja :

  1. Pantai Sakrung
  2. Pantai Pulau Kalong
  3. Grojogan Lepo Dlingo
  4. Geoforest Watu Payung
  5. Laut Bekah
  6. Goa Langse
  7. Air Terjun Kedung Kandang
  8. Air Terjun Sidoharjo
  9. Air Terjun Luweng Sampang
  10. Blue Lagoon
  11. Bukit Pengilon

Buat kamu yang bosen dengan wisata yang itu-itu aja, cobain deh dateng ke tempat wisata di atas! Langsung aja yuk kita ulas satu per satu tempat wisata di Jogja di atas, selengkapnya di bawah ini!

1. Pantai Sakrung

Pantai yang indah yang masih asri dan punya area pantai yang mungil dan di sisi kanan kiri pantai ada tebingnya seolah mengapit pantai ini. Unik kan!! Pantai ini juga belum banyak dikenal wisatawan. Makanya asik banget nih pantai buat liburan sekalian cari ketenangan, kalau mau nge-camp juga bisa!

Alamat Pantai Sakrung :

Desa Pucung, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Pantai Sakrung Jogja
Pantai Sakrung Jogja

2. Pantai Pulau Kalong

Masih pantai, kalau kamu mau liburan tanpa gangguan banyak wisatawan bisa ke Pantai Pulau Kalong. Pemandangan yang ditawarkan cukup unik, karena kamu gak akan menemukan pasir putih tapi, kamu akan menemukan tebing tinggi yang berbatasan dengan laut lepas. Untuk bisa ke Pantai Pulau Kalong ini kamu harus menyebrangi jembatan layang, bisa buat menguji adrenalin nih.. Di sini juga tersedia wahana kereta gantung.

Menarik Untuk Dibaca :  5 Rekomendasi Sewa Mobil APV di Jogja, Bisa Bawa Keluarga Besar

Alamat Pantai Pulau Kalong :

Desa Jepitu, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta

Pantai Pulau Kalong Jogja
Pantai Pulau Kalong Jogja

3. Grojogan Lepo Dlingo

Wisata hidden gem selanjutnya adalah Grojogan Lepo Dlingo. Air terjun ini punya 4 kolam dengan kedalaman yang berbeda-beda. Asiknya tempat ini juga masih sangat jarang terjamah wisatawan. Buat yang gak bisa berenang tetap tenang, karena di sini ada kolam khusus buat orang-orang yang gak bisa berenang.

Alamat Grojogan Lepo Dlingo :

Dusun, Jl. Pokoh, Dlingo, Kec. Dlingo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55783

Jam Buka :

Setiap Hari 06.00 - 17.00 WIB

Grojogan Lepo Dlingo Jogja
Grojogan Lepo Dlingo Jogja

4. Geoforest Watu Payung

Geoforest Watu Payung ini jadi salah satu wisata hidden gem yang sempet viral dan naik daun. Pemandangan alam yang ditawarkan emang sayang banget untuk dilewatkan. Geoforest Watu Payung ini jadi spot para fotografer untuk dapet foto-foto yang cantik dan juga jadi spot instagramable dengan view perbukitan hijau yang eksotis.

Alamat Geoforest Watu Payung :

Turunan, Girisuko, Kec. Panggang, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55872

Jam Buka :

Setiap Hari 05.00 - 18.00 WIB

Geoforest Watu Payung Jogja
Geoforest Watu Payung Jogja

5. Laut Bekah

Selanjutnya ada Laut Bekah yang jadi favorit para pemancing ikan. Luar biasa menakjubkan pemandangan alam di sini. Yang punya jiwa petualang pasti suka ke sini, karena track-nya anti mainstream guys.. Jadi ini tuh berupa tebing tinggi yang menawarkan pesona laut yang memesona.

Alamat Laut Bekah :

Temon, Giripurwo, Kec. Purwosari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55872

Jam Buka :

24 Jam

Laut Bekah Gunungkidul
Laut Bekah Gunungkidul

6. Goa Langse

Goa Langse ini satu dari sekian banyak tempat yang dianggap mistis tapi malah bikin tertarik banyak orang. Terlepas dari hal mistisnya, Goa Langse ini nampak eksotis dengan adanya stalagmit dan stalaktit yang berkilauan, dan itu jadi daya tarik tersendiri. Pokoknya tempat ini juga menakjubkan deh dan sayang kalau gak dieksplor kalau kamu udah di Gunungkidul. Uji jiwa petualang kamu ke sini, karena jalan ke sini anti mainstream banget tapi pemandangannya indah banget!

Alamat Goa Langse :

Girijati, Area Hutan, Giricahyo, Kec. Purwosari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55872

Menarik Untuk Dibaca :  9 Rekomendasi Tempat Cetak Kalender Murah di Jogja, Harga Murah Kualitas Wah

Jam Buka :

24 Jam

Goa Langse Gunungkidul
Goa Langse Gunungkidul

7. Air Terjun Kedung Kandang

Air Terjun Kedung Kandang ini masih masuk dalam kategori wisata baru. Keindahan air terjun yang ditawarkan yang berada di area persawahan, membuat para pecinta alam juga pecinta selfie, berburu ke wisata alam ini. Yang pasti tempatnya masih sejuk, sangat alami, dan terlihat hijau. Ya.. Memang sih, air terjun musiman, karena hanya ada saat musim hujan. Tapi sekalinya air terjun ini mulai berjatuhan dan mengalir, indah banget lhoo! Ada juga lho yang bilang kalau Air Terjun Kedung Kandang ini mirip sama Ubud, Bali!

Alamat Air Terjun Kedung Kandang :

Nglanggeran Kulon, Nglanggeran, Patuk, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari dari pagi hari sampai pukul 16.00 WIB

Air Terjun Kedung Kandang
Air Terjun Kedung Kandang

8. Air Terjun Sidoharjo

Air Terjun Sidoharjo ini juga disebut sebagai Air Terjun Perawan. Air terjun ini memiliki tinggi hingga 75 meter dan belum banyak diketahui oleh wisatawan. Medan untuk menuju ke lokasi Air Terjun Sidoharjo ini cukup menantang lho! Tapi suguhan pemandangan yang sangat luar biasa indahnya sebanding dengan pengorbananmu untuk menuju ke sini. Keren banget deh pokoknya!

Alamat Air Terjun Sidoharjo :

Gerbosari, Wonotawang, Sidoharjo, Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta

Air Terjun Sidoharjo
Air Terjun Sidoharjo

9. Air Terjun Luweng Sampang

Usahakan untuk tak melewatkan wisata yang satu ini yang mirip batuan The Wave Rock, Arizona, Amerika Serikat. Bernama Luweng Sampang, wisata ini menampilkan formasi batuan unik yang berbentuk luweng dan menjadi tempat jatuhnya air. Saat musim hujan, debit airnya cukup deras jadi saat yang pas untuk mengunjungi Luweng Sampang. Akan tetapi, saat kemarau tiba debitnya perlahan-lahan berkurang.

Alamat Luweng Sampang :

Jl. Juminahan, Sampang, Mongkrong, Sampang, Gedang Sari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

24 Jam

Luweng Sampang
Luweng Sampang

10. Blue Lagoon

Bagi kalian yang ingin menghabiskan waktu dengan bermain air dan berenang dengan suasana alam yang menyenangkan, datang saja ke Blue Laggon. Blue Lagoon ini adalah sebuah pemandian alami yang pada dasarnya memiliki nama resmi pemandian setia budi. Tapi biasalah, kebanyakan dari kalangan muda menyebutnya Blue Lagoon. Berada disini rasanya nyess gitu!

Alamat Blue Lagoon :

Area Sawah, Widodomartani, Ngemplak, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari 08.00 - 17.00 WIB

Blue Lagoon
Blue Lagoon

11. Bukit Pengilon

Kalau tempat yang satu ini emang cocok banget buat trekking guys.. Sangat recommended, rasa lelahmu setelah trekking langsung hilang setelah tiba di lokasi. Karena dari Bukit Pengilon ini kamu bisa menikmati pemandangan laut lepas, pantai, dan bukit yang menawan. Tempat ini tuh juga unik karena hamparan rumputnya. Dan recommended juga buat hunting sunset di sini. Mau nge-camp juga oke lohh..!! Ada beberapa jalur untuk sampai ke Bukit Pengilon dan paling seru kalau kamu lewat Pantai Siung.

Alamat Bukit Pengilon :

Area Hutan, Purwodadi, Kec. Tepus, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55883

Jam Buka :

24 Jam

Bukit Pengilon Jogja
Bukit Pengilon Jogja

Itulah rekomendasi wisata hidden gem di Jogja yang bisa jadi alternatif liburan yang menyenangakan buat kamu. Kayaknya sih langsung semangat buat liburan ke Jogja. Jadi, kamu pilih ke tempat wisata yang mana dulu nih?