Rekomendasi Jasa Test CBR di Jogja

Rekomendasi Jasa Test CBR di Jogja

By

Rekomendasi Jasa Test CBR di Jogja

Selamat pagi, siang, sore, malam sobat Jogjaasik!! Lagi sibuk apa ini? Sibuk mikirin hal yang gak penting atau ada yang lagi sibuk mikir, dimana ya tempat jasa test CBR di Jogja? Hmmm.. sobat Jogjaasik berada di artikel yang tepat nih, karena Jogjaasik lagi mau bahas rekomendasi jasa Test CBR di Jogja. Tapi sebelum itu.. mungkin di sini ada yang belum tau atau masih asing banget sama yang namanya CBR. Yukk, kita bahas sedikita aja ya..!!

CBR (California Bearing Ratio) adalah perbandingan antara beban penetrasi suatu lapisan tanah atau perkerasan terhadap bahan standar dengan kedalaman dan kecepatan penetrasi yang sama. Pelaksanaan pengujian CBR Lapangan diatur dalam SNI 1738-2011 (Cara Uji CBR Lapangan).

Rekomendasi Jasa Test CBR di Jogja

Jenis Pengetesan CBR

CBR dibagi menjadi beberapa jenis, berdasarkan cara mendapatkan sample tanah:

CBR lapangan (field inplace)

  • Pengujian langsung di lapangan untuk mendapatkan kondisi asli tanah pada saat itu.
  • Pengujian dilakukan pada saat musim hujan.
  • Pengujian ini untuk mendapatkan perencanaan berapa tebal lapisan perkerasan pada lapisan tanah dasar yang tidak akan dipadatkan lagi.

CBR lapangan rendaman (Undisturbed Soaked CBR)

  • Untuk mendapatkan nilai CBR asli di lapangan pada keadaan jenuh air dan tanah mengalami swell atau pengembangan.
  • Digunakan untuk menentukan daya dukung tanah di daerah tertentu yang badan jalannya sering terendam air pada musim hujan dan kering pada musim kemarau dimana lapisan tanah dasarnya tidak dipadatkan lagi sedangkan pemeriksaan dilakukan di musim kemarau.
Menarik Untuk Dibaca :  2 Rekomendasi Tempat Jual Beras Organik di Jogja, Sehat Dimulai Dari Anda

CBR Laboratorium

  • CBR Laboratorium dengan rendaman
  • CBR Laboratorium tanpa rendaman

Peralatan Pengujian CBR Lapangan :

  1. Dongkrak CBR mekanis dengan kapasitas 10 ton, yang dilengkapi dengan swivel head.
  2. proving ring / cincin penguji dengan kapasitas: 1,5 ton (3000 lbs), 3 ton (6000 lbs), 5 ton (10.000 lbs), atau sesuai dengan kebutuhan.
  3. torak penetrasi / piston dan pipa-pipa penyambung.
  4. dial / arloji penunjuk penetrasi untuk mengukur penetrasi dengan ketelitian 0,01 mm (0,001”) dilengkapi dengan balok penyokong dari besi propil sepanjang +2.5 meter.
  5. plat besi / keping beban yang bergaris tengah 25 cm (10”) berlubang di tengah dengan berat +5 Kg (10 lbs) dan beban-beban tambahan seberat 2.5 Kg (5 lbs) yang dapat ditambahkan bila perlu.
  6. Sebuah truck yang dibebani sesuai dengan kebutuhan atau alat-alat berat lainnya (vibro, excavator, buldozer, dll) yang dibawahnya dapat dipasang sebuah dongkrak CBR mekanis.
  7. Dua dongkrak truck, alat-alat penggali, alat-alat penumbuk, alat-alat perata, waterpass.

Fungsi dan Kegunaan Test CBR

Fungsi dari dilakukannya pengujian CBR adalah untuk menentukan berapa nilai CBR, yang juga untuk menentukan nilai CBR pada material tanah, campuran tanah, agregat dan agregat yang dipadatkan dengan kadar air yang sesuai dan telah ditentukan di laboratorium.

Kegunaan pengujian CBR ini adalah untuk mengevaluasi potensi kekuatan material pada lapisan tanah dasar, pondasi bawah dan juga pondasi yang ada di material yang telah didaur ulang untuk lapangan terbang atau untuk perkerasan jalan.

Sedikit lebih tau kan tentang test CBR dan juga kegunaannya.. Ternyata emang penting yak.. Karena sama halnya dengan mendirikan Infrastruktur, Gedung atau bangunan bertingkat yang membutuhkan pengujian sebelum pembangunan, maka pembangunan konstruksi proyek jalan juga membutuhkan pengujian dengan Jasa Test CBR untuk mengetahui daya dukung tanah.

Menarik Untuk Dibaca :  4 Rekomendasi Konveksi Baju Seragam Kerja di Jogja, Bikin Semangat Kerja Kembali Menyala

Dan selanjutnya Jogjaasik bakalan kasih tau rekomendasi jasa Test CBR di Jogja.. Check this out!

Berkah Bumi Engineering – Jasa Test CBR Jogja, Jakarta, Semarang dan kota besar lainya

PT BBE merupakan penyedia jasa test CBR, jasa sondir tanah dan survey, Jasa Boring SPT, Jasa Hammer Test, dan jasa pemetaan topografi yang berkantor pusat di Yogyakarta. Didukung oleh tenaga kerja yang handal, profesional, dan berpengalaman. Kami siap melayani dimanapun anda berada.

Klik Konsultasi Jasa Test CBR Jogja – Berkah Bumi Engineering

0813 – 9155 – 8291

Alamat Berkah Bumi Engineering

Google Map : https://g.page/Jasa-sondir-tanah

Jl Besi Jangkang, Widodomartani, Sleman, Yogyakarta

Website

https://jasasondirtanah.com/

You may also like

Hot News