Home » Rekomendasi » 10 Rekomendasi Destinasi Wisata Unik di Jogja yang Jarang Diketahui Wisatawan

10 Rekomendasi Destinasi Wisata Unik di Jogja yang Jarang Diketahui Wisatawan

by 

10 Rekomendasi Destinasi Wisata Unik di Jogja yang Jarang Diketahui Wisatawan

Rekomendasi Destinasi Wisata Unik di Jogja yang Jarang Diketahui Wisatawan

Jogja bisa diem gak sih?? Sampe ada yang ngomong kayak gitu, karena mau bagaimanapun Jogja itu selalu punya pesona untuk didatengin lagi, lagi, dan lagi.. Bahkan Jogja menempati 5 teratas kota yang jadi tujuan favorit wisata. Emang seistimewa itu Jogja..

Tanyain siapa aja yang pernah ke Jogja, pasti pengen balik lagi.. Apapun yang ada di Jogja selalu bikin rindu dan candu..

Kalau soal wisata Jogja emang jagonya.. sebut aja Malioboro yang jadi icon Jogja, Malioboro itu isinya ya gitu-gitu aja tapi gak tau kenapa gak ngebosenin.. Mau yang lebih gak ngebosenin ini? Kali ini Jogjaasik bakal kasih rekomendasi wisata unik di Jogja yang masih jarang diketahui wisatawan. Pastinya bikin tertarik dan langsung bikin kamu buat agendain liburan ke Jogja!!

Berikut 10 Rekomendasi Destinasi Wisata Unik di Jogja yang Jarang Diketahui Wisatawan :

  1. Pantai Ngrumput
  2. Gunung Ireng, Patuk
  3. Gumuk Pasir Parangkusumo
  4. Goa Jomblang
  5. Lava Bantal
  6. Air Terjun Sidoharjo
  7. Air Terjun Kedung Kandang
  8. Air Terjun Kedung Pedut
  9. Pantai Watu Lumbung
  10. Blue Lagoon

Buat yang suka traveling ke Jogja, jangan lewatkan 10 destinasi ini. Menyegarkan pikiran dan seru banget pastinya! Yuk kita ulas satu per satu destinasi wisata di atas, selengkapnya di bawah ini!

1. Pantai Ngrumput

Pertama ada dari Gunungkidul, Jogja nih yaitu Pantai Ngrumput. Namanya sih Pantai Ngrumput tapi gak banyak rumput kok di sana, tapi malah banyak bebatuan yang tersebar. Adanya sebuah bukit karang bolong yang sesekali ombak menerobos karang bolong ini menjadi keunikan tersendiri dari pantai ini dan juga indah banget. Tempatnya juga asik buat nge-camp!

Alamat Pantai Ngrumput :

Desa Ngetisrejo, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta

Pantai Ngrumput
Pantai Ngrumput

2. Gunung Ireng, Patuk

Mau mendapatkan momen sunrise yang istimewa, datang saja ke Gunung Ireng. Kamu juga bebas mengabadikan setiap momen magisnya di sini. Tak hanya surise, tapi juga sunset bisa kamu nikmati di sini. Selain itu, lanskap Gunungkidul juga nuansa alamnya yang masih asri juga bisa kamu nikmati dengan leluasa di sini. Hawa sejuk juga akan menemani wisatamu di Gunung Ireng ini. Kabut indah dipagi hari juga bisa kamu nikmati.

Menarik Untuk Dibaca :  7 Rekomendasi Bakso Enak di Jogja, dari Legend Hingga Klenger

Alamat Gunung Ireng :

Ngrancahan, Pengkok, Kec. Patuk, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

24 Jam

Gunung Ireng, Patuk
Gunung Ireng, Patuk

3. Gumuk Pasir Parangkusumo

Gumuk Pasir adalah destinasi alam yang unik berupa tumpukan pasir pantai. Spot foto ala-ala gurun Afrika bisa kamu temukan disini. Pas banget buat koleksi instagram kamu. Ada baiknya pergi ke tempat ini saat pagi atau sore hari. Karena kalau siang hari akan terasa sangat panas. Dan kalau kamu hanya akan berfoto-foto maka tak perlu mengeluarkan uang.

Alamat Gumuk Pasir Parangkusumo :

Jl. Pantai Parangkusumo RT. 1, Grogol 10, Kretek, Parangtritis, Pantai, Parangtritis, Kec. Kretek, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari 07.00 – 18.00 WIB

Sunset di Gumuk Pasir Parangkusumo
Sunset di Gumuk Pasir Parangkusumo

4. Goa Jomblang

Berlokasi di Gunungkidul, keindahan wisata alam Jogja ini wajib diapresiasi.. Keberadaan hutan purbanya yang ada di dalam Goa menjadi daya tarik dari wisata alam ini. Untuk menikmati suguhan alam yang luar biasa dan sesungguhnya, kamu bisa datang pada pukul 10.00 – 12.00. Karena kamu akan melihat sinar matahari yang menerobos masuk goa, yang dikenal dengan istilah cahaya surga. Seru banget deh!

Alamat Goa Jomblang :

Jetis Wetan, Pacarejo, Semanu, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari 08.00 – 14.00 WIB

Goa Jomblang
Goa Jomblang

5. Lava Bantal

Suasana yang sejuk juga akan menemani liburanmu di Lava Bantal ini. Karena Lava Bantal ini berupa aliran air. Menariknya Lava Bantal ini terbentuk dari lahar yang keluar dari gunung api bawah laut. Air dingin yang besentuhan langsung dengan lahar panas mengakibatkan mineralnya mengalami pembekuan sehingga akan membentuk geometri mirip tumpukan bantal. Di sini juga terdapat jembatan dimana kamu bisa menjadikannya spot untuk berfoto. Dan yang perlu kamu tahu, ke tempat ini gratis, hanya bayar parkir 2000. Yang mau mancing juga bisa lhoo!

Alamat Lava Bantal :

Jl. Berbah – Prambanan, Jragung, Kalitirto, Kec. Berbah, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari 09.00 – 17.00 WIB

Lava Bantal Jogja
Lava Bantal Jogja

6. Air Terjun Sidoharjo

Air Terjun Sidoharjo ini juga disebut sebagai Air Terjun Perawan. Air terjun ini memiliki tinggi hingga 75 meter dan belum banyak diketahui oleh wisatawan. Medan untuk menuju ke lokasi Air Terjun Sidoharjo ini cukup menantang lho! Tapi suguhan pemandangan yang sangat luar biasa indahnya sebanding dengan pengorbananmu untuk menuju ke sini. Keren banget deh pokoknya!

Menarik Untuk Dibaca :  Wisata Resto Watu Amben Jogja, Nongkrong Asyik Ditemani Pemandangan Alam yang Ciamik

Alamat Air Terjun Sidoharjo :

Gerbosari, Wonotawang, Sidoharjo, Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta

Air Terjun Sidoharjo
Air Terjun Sidoharjo

7. Air Terjun Kedung Kandang

Air Terjun Kedung Kandang ini masih masuk dalam kategori wisata baru. Keindahan air terjun yang ditawarkan yang berada di area persawahan, membuat para pecinta alam juga pecinta selfie, berburu ke wisata alam ini. Yang pasti tempatnya masih sejuk, sangat alami, dan terlihat hijau. Ya.. Memang sih, air terjun musiman, karena hanya ada saat musim hujan. Tapi sekalinya air terjun ini mulai berjatuhan dan mengalir, indah banget lhoo! Ada juga lho yang bilang kalau Air Terjun Kedung Kandang ini mirip sama Ubud, Bali!

Alamat Air Terjun Kedung Kandang :

Nglanggeran Kulon, Nglanggeran, Patuk, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari dari pagi hari sampai pukul 16.00 WIB

Air Terjun Kedung Kandang
Air Terjun Kedung Kandang

8. Air Terjun Kedung Pedut

Indahnya tempat ini..! Bagi siapa aja yang ingin mencoba spot yang anti mainstream bisa datang ke tempat ini, di Air Terjun Kedung Pedut. Salah satu andalan wisatanya Kulon Progo yang instagramable banget. Panorama lembahnya, juga riam dan jeram serta airnya yang jernih bak lukisan, akan membuat pengunjung ingin langsung nyebur di sungai ini. Air dingin yang menyentuh tubuh akan membuat tubuh semakin segarr. Jangan lupa abadikan setiap moment di sana biar hits dan kekinian.

Alamat Air Terjun Kedung Pedut :

Banyunganti, Jatimulyo, Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta 55674

Jam Buka :

Setiap Hari 07.00 – 17.00 WIB

Air Terjun Kedung Pedut
Air Terjun Kedung Pedut

9. Pantai Watu Lumbung

Di pantai ini kamu bisa berfoto dengan terumbu karang yang terhampar yang mengelilingi bukit kecil. Biasanya para selfie hunter dateng ke sini untuk berburu sunset. Sunset di Pantai Watu Lumbung keren abis. Selain itu, pemandagan langit pantai di sore hari juga tampak menarik dan eksotis. Di sini jugada Kampung Edukasi yang menyediakan tempat makan bernama Kedai Wedangan. Kedai ini punya suasana yang tak kalah menarik karena bentuknya yang menyerupai rumah pohon.

Alamat Pantai Watu Lumbung :

Area Hutan, Balong, Girisubo, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55883

Jam Buka :

Setiap Hari 06.00 - 19.00 WIB

Pantai Watu Lumbung
Pantai Watu Lumbung

10. Blue Lagoon

Bagi kalian yang ingin menghabiskan waktu dengan bermain air dan berenang dengan suasana alam yang menyenangkan, datang saja ke Blue Laggon. Blue Lagoon ini adalah sebuah pemandian alami yang pada dasarnya memiliki nama resmi pemandian setia budi. Tapi biasalah, kebanyakan dari kalangan muda menyebutnya Blue Lagoon. Berada disini rasanya nyess gitu!

Alamat Blue Lagoon :

Area Sawah, Widodomartani, Ngemplak, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta

Jam Buka :

Setiap Hari 08.00 - 17.00 WIB

Blue Lagoon
Blue Lagoon

Itulah rekomendasi wisata unik di Jogja yang jarang diketahui wisatawan. Menarik sekali kan kalau wisata unik di atas masuk dalam list liburanmu ke Jogja.. Ya iyalah! Gimana? Pas ke Jogja mau datengin tempat wisata yang mana dulu?